Владимир Карпов

ВЛАДИМИР КАРПОВ

Официальный сайт писателя

ОБ АВТОРЕ

СТАТЬИ

РАДИОПЕРЕДАЧИ

КНИГИ

ПРОЗА

ФИЛЬМЫ

В ПРЕССЕ

БЛОГ В ЖЖ

Алмазные грани родной литературы


Состоялась церемония награждения
Большой литературной премией России


9 июня на Комсомольском проспекте, 13 прошла торжественная церемония вручения учрежденной Союзом писателей России совместно с Акционерной компанией "ВЛРОСА" (Якутич-Соха) ежегодной Большой литературной премии России.

Комиссией было рассмотрено более 600 поступивших на конкурс рукописей, по итогам первичного рассмотрения в краткий оценочный лист попали 30.

В 2003 году лауреатами Большой литературной премии России стали:

I премия - Валерий Николаевич Ганичев (за книги "Адмирал Ушаков", "Росс непобедимый", повесть "Дорожники") и Юрий Михайлович Лощиц (за повесть "Пасха Красная" и книгу "Полумир");

II премия, "региональная" - Владимир Николаевич Федоров (за пьесу "Одиссея инока якутского" и книгу прозы "Сезон зверя") и Наталья Ивановна Харлампьева (за поэтические публикации последних лет);

III премия - Николай Борисович Рачков (за книги стихов "Рябиновая Русь" и "Золотой венец") и Владимир Александрович Карпов (за роман "Танец единения душ").

В церемонии принимали участие Президент АК "АЛРОСА" В.Калитин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ А.Матвеев, Герой Советского Союза, заместитель Председателя Государственной Думы РФ А.Чилингаров, секретарь правления СП России Л.Баранова-Гонченко, заместитель Председателя СП России С.Лыкошин, первый секретарь правления СП России И.Ляпин, Председатель Литфонда России И.Переверзин, академик, директор Обнинского медицинского центра А.Цыб, Герой Социалистического Труда М.Алексеев, С.Шуртаков, В.Костров, В.Перевезенцев, Котькало, Г.Иванов, Н.Дорошенко, К.Кокшенева, В.Бондаренко, В.Дементьев, Г.Гусев, М.Попов, Е.Чебалин и многие другие писатели, критики, деятели культуры и искусства, друзья и гости, представители СМИ.

Ведущий торжественной церемонии секретарь комиссии по вручению Большой литературной премии России, секретарь СП России С.В.Перевезенцев, предоставил честь ее открытия В.Т.Калитину:

"Дорогие друзья! Сегодня вот уже в третий раз мы вручаем Большую литературную премию России... И хотя возраст премии еще невелик, но ее история уже связана с именами таких выдающихся писателей и деятелей отечественной культуры, как Николай Скатов, Станислав Куняев, Владимир Костров, Дмитрий Сивцев-Омоллоон, Н.Лугинов, Альберт Лиханов и многие другие.

Русская литература всегда была, есть и, надеемся, будет оставаться и впредь великим достоянием русского народа. Так кому же, как не нам, российским предпринимателям, деловым людям России, поддерживать и углублять это достояние. Есть, конечно, люди, которые задают вопрос - а для чего это нужно? Особенно для кампании "АЛРОСА". Мы же считаем, что средства, потраченные на отечественную культуру - это инвестиции в будущее, инвестиции, которые окупятся впоследствии тем, что ваш творческий труд, воплощенный в ваши книги, будет востребован будущими поколениями... Большой вам за это спасибо.

Я надеюсь, что наша компания и впредь будет соучредителем этой прекрасной литературной премии".

В ответном приветственном слове С.А.Лыкошин подчеркнул, что для писателей России, торжества, связанные с вручением Большой литературной премии являются самым значительным событием года, образно проведя их связь с обрушившейся сегодня с утра на Москву и удивительной по своей мощи "тополиной июньской метелью", способной вызвать у некоторых людей аллергическую реакции, так и сам факт существования столько весомой литературной премии, отмечающей высшие достижения в области традиционной, а значит классической отечественной литературы, является сильнейшим аллергеном для определенной части писательского сообщества, которое, также как и сама культура, странным образом поделена на два мира - на схоластический реформаторский московский мир современного культуръегерства и мир коренной России- коренной русской культуры, коренного русского слова, мир, полный мистического смысла православной традиции, мир, полный любви к своему народу, к людям, смысл жизни которых - возвышение государства российского.

"Честь и достоинство коренного русского человека, - сказал, завершая свое выступление С.А.Лыкошин, - держатся на уважении к людям, привыкшим в своей жизни творить добро и, несмотря на такие природные и социальные катаклизмы, выстраивать свою жизнь в соответствие принципами утверждения исторической правды... Названные имена лауреатов Большой литературной премии России принадлежат тому духовному полю отечественной культуры, носителями которой являются писатели, в полной мере соответствующие званию народных писателей, писателей русской исторической культурной традиции, настоящих мастеров отечественного слова - к ним, а не к представителям элитной московской литературной тусовки, обращена любовь народа России, связанного со своими писателями -и в радости, и в горе - живыми токами духовной и материальной природной жизни".

С.Лыкошин высказал теплые слова благодарности в адрес руководства и коллектива кампании "АЛРОСА", которая своими делами и в Ленске, и в своей профессиональной деятельности, и в реализации масштабных социальных программ доказали, что они всей своей душой служат России, ее национальным интересам - великой культурной традиции, высокому русскому Слову.

А.Чилингаров:
"Я с большой радостью принял приглашение участвовать в церемонии награждения Большой литературной премией России по двум причинам.

Во-первых, Якутия - близкий мне край, здесь прошла моя молодость, я люблю добрых и мужественных людей, проживающих там. И очень важно, что "АЛРОСА", Президент Якутии поддержали СП России - самую мощную общероссийскую писательскую организацию.

Во-вторых, потому что награждается Валерий Ганичев, с которым меня связывают долгие годы крепкой мужской дружбы, кроме того, я считаю его своим учителем - политическим и патриотическим учителем. И очень этим горжусь. Познакомились мы 40 лет назад, я тогда был секретарем райкома комсомола, а Ганичев - заместителем главного редактора журнала "Молодая гвардия". И уже тогда выделялся яркими журналистскими и писательскими способностями...

Мне особенно близки его морские произведения, я знаю, сколько сил потратил Валерий Николаевич, чтобы погрузиться в историю освоения Россией Мирового океана, в историю жизни и деяний во славу России выдающегося флотоводца и подвижника адмирала Ф.Ушакова...

К сожалению, мало сейчас внимания уделяется деятельности Союза писателей России, а ведь эта та творческая организация, которая объединяет истинных патриотов России - тех, кто любит русское Слово, бережно относится к русской культуре, к национальным культурам братских народов, населяющих великое пространство нашей необъятной Родины.

Я думаю, что многие отечественные предприниматели, компании, желающие возвышения России, ее экономического процветания, прекрасно понимают, что этого нельзя достичь без воспитания у молодого поколения нашей страны чувства патриотизма, чувства национальной гордости, которые неразрывно связаны с нашей великой культурной традицией, именами писателей, принесших России мировую славу. И они обязательно последуют примеру "АЛРОСЫ" - поддержат Союз писателей России, так как учреждаемые им премии - воистину общенародные.

Искренне поздравляю всех лауреатов. По мере сил и возможностей, я всегда буду помогать Союза писателей".

По установившейся традиции, перед награждением, лауреатов представляют их коллеги - известные писатели, критики...

Из "Слова о Ганичеве" М.Алексеева:
"Валерий Николаевич, быть может, один из первых, кто наиболее глубоко осознал, какая опасность угрожает нашей стране, нашей истории. Какой план духовного уничтожения приведен в действие в России. Ведь абсолютно ясно, что если народ разоружить духовно, то делай с ним, что хочешь. Так появились его книги - книги духовного сопротивления, книги ставшие духовной опорой, и нашедшие ее в великой истории нашего Отечества, в истории служения России и Русской Православной Церкви ее великого сына - непобедимого воина адмирала Ф.Ушакова. Эти исторические книги стали духовной опорой не только для самого Валерия Николаевича, но и для всех нас...

И что особенно важно - его литературно-историческая работа, работа как писателя и ученого, неразрывными нитями связана с теми деяниями, которые Валерий Ганичев, уже как общественный деятель, совершает в том сложнейшем историческом периоде, который переживает сейчас наша страна.

В самую нелегкую пору мы возложили на него высочайшую ответственность - руководство Союзом писателей России. И, быть может, даже его спасение. Мы доверили ему штурвал русского писательского корабля, и не ошиблись - вслед за Ю.Бондаревым, тоже немало поработавшим в Союзе, он, как опытный и мудрый флотоводец, ведет этот корабль в штормовом историческом море...

А ведь все вы помните, что совсем недалеки те времена, когда пришли забивать двери этого дома. И писатели отстояли его - всем миром, сплотившись вокруг своего Председателя.

Под руководством В.Ганичева, после разрушения СССР, наш Союз писателей сумел восстановить свое влияние на всей территории, слава Богу, пока еще совсем не маленькой России, во всех ее национальных республиках, возрождена практика активного международного писательского общения...

Комсомольский проспект, 13 стал постоянным местом проведения круглых столов, литературных горниц, обсуждений вновь вышедших книг, презентаций новых изданий - общероссийских литературных журналов и газет, Дней национальных литератур, награждений литературными премиями. Здесь все кипит, все наполнено живой литературной жизнью России...

Да и самого Валерия Николаевича не так просто застать в кабинете - только что мы вернулись с ним из священного уголка нашей страны - Прохоровского поля, завтра он уезжает на Тютчевские торжества в Овстег, а послезавтра... И этот "ганичевский стиль- стиль работы всего Секретариата СП России. Аксаковские чтения, Кожиновская научно-практическая конференция в Армавире, совещание молодых писателей в Ишиме, выездной Секретариат по проблемам экологии на Балаковской атомной станции, только что вернулась "фронтовая бригада" российских писателей, возглавляемая Ю.Пахомовым, из Чечни... И это нормально, ведь по самой своей природе, Союз писателей России - самый чуткий полнокровный, животворящий, самый духовно образующий орган российского государственного организма.

И вот что я хочу еще сказать. Мог ли кто-то из нас еще несколько лет назад предположить, что генеральный русский флотоводец адмирал Ушаков, через литературные и духовные старания Валерия Николаевича Ганичева, будет причислен к лику Святых?..

Являясь заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, В.Н.Ганичев служит верой и правдой соборному делу единения всех здоровых сил российского общества.

И главное, сейчас уже со всей уверенностью можно сказать, что генерируемое Союзом писателей России духовное поле - есть та, самая надежная, самая мощная державная опора нашего государства, нашей возрождающейся сильной и свободной России...

Валерий Николаевич, очень радуюсь за тебя, за самую Большую литературную премию, которая сегодня обрела еще несколько достойных лауреатов".

В заключение, М.Алексеев тепло поблагодарил АК "АЛРОСА", всех кто поддерживает большую отечественную литературу.

Диплом лауреата премии В.Ганичеву вручил В.Калитин.

В своем ответном выступлении, В.Ганичев, после слов благодарности в адрес АК "АЛРОСА" за ее отношение к русской литературе, а также своих сотоварищей по литературному делу и издателей, высказал мысль, что награждающие писателя, одновременно награждают и героев его произведений за их дела, мысли, поступки... И действительно, все эти годы "АЛРОСА" отмечала те произведения, в которых были очень высоки дух и любовь к Отечеству...

"Дороге друзья, - сказал В.Ганичев, - "Росс непобедимый!", это первое, что я написал, пораженный открывшейся мне глубиной и величием подвига нашего народа". Далее В.Ганичев рассказал об истории создания своих произведений, о деяниях Ушакова, Екатерины II, Потемкина, Суворова, Румянцева-Задунайского... Об открытии "южного окна" - в Европу, Южную Азию, Африку, сравнив этот подвиг, по его геополитическому значению, с покорением Сибири.

"И когда создавался образ адмирала Ушакова, - продолжил свою мысль В.Ганичев, - сначала исторический, а потом художественный, вдруг откуда-то, свыше конечно, появилось представление о нем как о святом. Приводил монахам Санаксарвского монастыря примеры его деяний - 40 побед и ни одного поражения, он создает первую православную республику после 300 лет Оттоманского ига, завершает свою жизнь в монастыре, раздавая деньги и земли родственникам, церквям, солдатам 1812 г., морякам... Ведет подвижнический образ жизни...

Что касается моих взглядов, моей гражданской позиции, то в июне выйдет собрание сочинений, в котором большая часть моих размышлений посвящена России, таким понятиям как - русские ценности, русский дух, русская история, русская душа и даже русский смех. В статьях - отношение к моим современникам, к отечественной истории...

Спасибо вам, мои старинные друзья, мои сотоварищи, низко кланяюсь за столь высокую оценку, обещаю служить и впредь Отечеству нашему...".

Из "Слова о Ю.Лощице" С.Лыкошина:
"Весьма высока честь говорить о писателе, который сегодня удостоен Большой литературной премии России, тем более, в высшей ее номинации. Юрий Михайлович Лощиц - человек, вошедший в литературу, можно сказать, от рождения, потому что детство Ю.Лощица пришлось на военное время, а батюшка его, М.Лощиц был одним из самых известных корреспондентов и руководителей газеты "Красная звезда". Не знаю, какие дороги привели его в издательское дело, но смею сказать, что в "Молодой гвардии" не было достойнее редактора серии "ЖЗЛ", чем Ю.Лощиц, принявший на себя ответственность за выход прекрасных книг об Островском М.Лобанова, о Паскале Б.Тарасова, о Достоевском Ю.Селезнева... И все-таки, это дело было для Юрия Михайлович хотя и очень значительным, но не первостепенным, так как Ю.Лощиц изначально - художник. Это подтвердила уже его первая, вышедшая в свет в серии "ЖЗЛ", книга - о философе Г.Сковороде, которая была написана Юрием Михайловичем с такой силой его поэтического дарования, что читали мы ее, затаив дыхание. Далее - замечательные очерки об иконописцах русских и греческих в книге "Земля-именинница", где столь пронзительно выражена любовь к простому крестьянскому быту, и в которой очень точно явлена суть нашего трагического и великого времени...

Книги Ю.Лощица о Гончарове и Дмитрии Донском буквально взорвали общественное и литературное мнение своей непривычностью оценочных характеристик героев. Особенно Штольца и Обломова. Вызвали небывалую дискуссию в печати... "Дмитрий Донской" стал первой книгой в серии "ЖЗЛ", вышедшей к юбилею и прославлению русского воина Святого Праведного князя Дмитрия Донского, и выдержавшей, по-моему, 10 изданий...

Его знают в Сербии, как высококлассного переводчика замечательных сербских поэтов, заботящегося о том, как сберечь это славянское наследие для потомков, донести его смысл до русского читателя...

Ю.Лощиц провел немало времени в горячих точках - Кандагар, Джелалабад... Вышла его замечательная книга стихов о воинах России верно служивших своей родине.

Последние свои сочинения Ю.Лощиц посвятил Якутии и путешествию И.Гончарова от Тихого океана до Якутска по Аянскому тракту.

А книга "Полумир" открыла новую серию издательства "Андреевский флаг" и Фонда Андрея Первозванного, объединив в трилогию три замечательных романа... И очень знаменателен факт вручения премии именно сегодня, когда в Москву доставлены мощи Святого Андрея Первозванного...

Юрий Лощиц, по жизни своей, необыкновенно сильный, мужественный, и очень точный в своем слове художник. Я рискну, не обижая никого из присутствующих, утверждать, что писатель Ю.М.Лощиц равноценен в художественном и гражданском смысле фигуре такого значительного писателя, как М.Шолохов...".

Диплом лауреата премии Ю.Лощицу вручает В.Калитин.


Назад >>>